Músicas

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Receita para o Natal: Calulo

novembro 18, 2019

/ Por João André Sumbo
                                     



Calulu é um prato típico de Angola e de São Tomé e Príncipe. Pode ser confeccionado com peixe seco e fresco ou com carne seca. Entre os restantes ingredientes contam-se o tomate, o alho, os quiabos, a batata doce, o espinafre, a abobrinha e o óleo de palma.
Calulu é um prato típico de Angola e de São Tomé e Príncipe. Pode ser confeccionado com peixe seco e fresco ou com carne seca. Entre os restantes ingredientes contam-se o tomate, o alho, os quiabos, a batata doce, o espinafre, a abobrinha e o óleo de palma.

  • 3 dl óleo de palma
  • 2 cebolas
  • 250 g tomate maduro
  • 1 rama de batata-doce (pode substituir por  1 molho pequeno de espinafres)
  • 300gr de quibos
  • 1kg peixe seco  (pargocorvina ou garoupa)
  • 1kg peixe fresco (qualquer tipo de peixe grande)
Para o funje (1º acompanhamento)
  •  1 litro de agua
  • metade do volume da agua em farinha (farinha de milho branco ou farinha de mandioca)
Para o feijão de óleo de palma (2º acompanhamento)
  • 2 kg de feijão cozido
  • 2dl. Óleo de Palma

Calulu
  1. Um dia antes demolhar peixe seco.                   
  2. Cortar todos os legumes em cubos exceto os quiabos.
  3. Cortar o peixe fresco e seco em quadrados com pele e reservar separadamente.
  4. Temperar peixe fresco com alho e limão meia hora antes.
  5. Em lume médio colocar num tacho por camadas pela ordem indicada  (1º beringela, 2º a rama, 3º o  tomate e cebola), tapar o tacho e deixar libertar os líquidos dos vegetais ir mexendo de vez em quando.
  6. Colocar o óleo de palma e  envolver para se diluir nos legumes, sempre em lume brando.
  7. Colocar peixe fresco tapar o tacho deixar cozer 5 min tendo o cuidado de não mexer muito e fazê-lo delicadamente para não desfazer.
  8. Por último colocar peixe seco e quiabos deixar ferver mais 5 min.                                                                                     
  • Nota: retificar temperos só no fim por causa do sal do peixe seco e  em vez de sal, se achar necessário poderá adicionar caldo de peixe de acordo com a sua preferência.
Funje
  1. Colocar água num tacho médio e deixar ferver sem tempero nenhum.
  2. Colocar metade da farinha e mexer até cozer durante algum tempo cerca de  8 min.
  3. Adicionar restante farinha,  batendo com colher de pau para não ganhar grumos.
  4. Quando começar a despegar do tacho está pronto.
Feijão de óleo de palama
  1. Colocar o  óleo de palma,  deixar ferver até mudar de cor.
  2. Juntar o feijão cozido e deixar que o óleo de palma se dilua com o feijão durante uns 15 min em lume médio.
  3. Sirva o calulu acompanhado do funje e do feijão com óleo de palma.

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